Жестовая кухня в Париже

Мы уже почти привыкли говорить, что "глухие могут все", подбадривать своих людей в каких-то достижениях и восхищаться ими. Но в современном мире широкие возможности, по сути, только начинаются, и мы продолжаем узнавать о новых примерах адаптации, инклюзии, профессионального выигрыша у слышащих. Глухой японец покорил Эверест. Глухой парикмахер окончил престижные курсы в Лондоне. Слабослышащий режиссер взял приз за свой фильм на известном кинофестивале. Это только из относительно недавнего…

Много еще маленьких шагов можно сделать и много сфер освоить! В том числе общепит. Известно, что в Москве было несколько попыток закрепиться в этой сфере, но сейчас среди глухих желание открыть свое кафе пока не идет дальше праздных разговоров. (А в Уфе, кстати, с конца 2017 года действует такое заведение – бар "Ничего ты не знаешь, Джон Сноу", и мы тоже про него мало знаем, потому что еще никто не делал обзор.)

При этом подобных примеров в мире не сказать чтобы больше – не будем путать, к примеру, с кофейнями, в которые слышащие управляющие нанимают сотрудников с нарушениями слуха в соответствии с социальной политикой компании.

Сейчас говорим именно о тех случаях, когда глухие предприниматели открывают свои заведения. Довелось мне попасть в одно такое в Париже: информация о нем имелась давно, но подробностей не было известно.

 

В феврале этого года, вечером аномально теплого зимнего парижского дня, мы с подругой Викторией легко нашли на рю де Шаронн, в районе площади Бастилии, фасад кафе, оформленный цветными деревянными панелями и символами раскрытой ладони. Даже постояли немного перед ним, удивляясь: оно существует! Настолько далеким все еще представлялось подобное независимое предпринимательство среди глухих, что можно было поверить, только увидев своими глазами.

 

Продолжение по ссылке: ВОГ.инфо

 

 

 

К списку...


Поделиться